S. Terenziano in festa
La festa si svolge tra luglio ed agosto, nell’arco di dieci serate all’insegna di ottima musica, specialità gastronomiche locali e divertimento.
Rievocazione della Cotta del Carbone vegetale: nel mese di agosto, A Pomonte, frazione di Gualdo Cattaneo, si rievoca la produzione, secondo tradizione, del carbone vegetale. Il prodotto dei carbonari locali, che caratterizza questo borgo collinare circondato dai meravigliosi boschi che si affacciano sulla vallata del Puglia. Il borgo ha una storia antica e sicuramente maggiormente conosciuta a partire dal Medioevo: il palazzo baronale, il castellaccio dell’Albornoz e il Forte di Gregorio XII sono i luoghi di maggiore interesse culturale. Ma la produzione di carbone vegetale e la tradizione dei carbonari per cui Pomonte è stata famosa nei tempi passati, oggi rimane come fiera, memoria storica e usanza, da cui la celebrazione de La Cotta del Carbone, che si attua ancora oggi come rievocazione della generazione del carbone vegetale.
Il carbone di Pomonte viene impiegato soprattutto in cucina per le sue pregiate caratteristiche chimico-fisiche e per le profumate e selezionate essenze lignee utilizzate: l’elce, il corbezzolo e l’ornello, che trasferiscono i delicati profumi ai cibi cotti con quest’antica tecnica di cottura, rendendoli sublimi al palato.
Info: https://www.facebook.com/p/San-Terenziano-in-festa-100063710464027/?locale=it_IT