Il miele
La produzione del miele è legata alla presenza delle api sul territorio, alla loro distribuzione, al loro stato di salute, ma non tutti valutano che la qualità finale del prodotto è anche condizionata dalla qualità dei fiori, da cui gli attivissimi insetti traggono il prezioso nettare.
Nella saggezza popolare c’è il convincimento che le virtù terapeutiche del miele siano numerosissime, fra queste ricordiamo l’azione sui disturbi dell’apparato respiratorio, circolatorio e digestivo, nonché sulla dentizione dei bambini: non è un caso quindi, che i dolci umbri più tipici siano addolciti ancor oggi con miele.
La maggior quantità di miele prodotto è del tipo “millefiori”, ma non mancano produzioni “uniflorali.
Il Miele è frutto della cura solerte degli apicoltori locali, che con competenza e passione, ne proseguono la produzione secondo tradizione. Giallo solare o ambra, la sua grana si fa apprezzare per la delicatezza del sapore e per l’aroma che sprigiona i profumi della ricca flora spontanea di queste colline felici.